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Du petit déjeuner au dîner : quelle répartition des prises alimentaires dans la journée ? 

Par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), le 29/05/2024

Dans le prolongement de ses travaux sur les repères alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a souhaité approfondir les effets sur la santé de la répartition des prises alimentaires au cours de la journée. En parallèle, elle s’est également penchée sur les risques associés à l’absence de petit déjeuner chez les enfants.

Dans ses travaux, l’ANSES souligne que :

  • En augmentant les apports énergétiques, la prise d’un petit déjeuner supplémentaire pourrait aggraver le risque de surpoids et d’obésité ou déséquilibrer le régime alimentaire, a fortiori si les aliments sont riches en sucre ;
  • Il n’y a pas de preuves scientifiques de risque de surpoids, d’obésité ou d’altération des performances cognitives lié à l’absence de petit déjeuner chez les enfants ;
  • Un manque d’appétit le matin pourrait être dû à un dîner trop copieux ou trop tardif, ou à une durée de sommeil trop courte.
  • Au regard de ces enseignements, l’Agence estime que l’absence de petit déjeuner ne doit pas conduire à une compensation systématique. Elle doit avant tout alerter sur l’hygiène ou les conditions de vie générale de l’enfant, qui peut être à l’origine de problèmes de santé et notamment d’obésité.
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